复杂性与后现代主义
保罗·西利亚斯 / 曾国屏 / 上海世纪出版集团 / 2006-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书的目标,是要从后现代,或者也许更精确地说是从后结构(post-struct ural)的视角来阐明复杂性概念。从这种视角获得的最明显的结论是,不存在总揽一切的、可忽略掉复杂系统中偶发性方面的复杂性理论。如果某事物的确是复杂的,就不可能从简单理论得到恰当的描述。关注复杂性,必须关注特定的复杂系统。尽管如此,我们还是可以在非常基础的层面上,对复杂行为和复杂系统动力学的条件进行一般性说明。而且我还认为,可以对复杂系统进行建模。模型可以在计算上执行,并可能导致可以执行更复杂任务的机器。不过,模型本身将至少与被建模的系统同样复杂,因此不可能导致我们对于系统本身理解的任何简化。作为这种模型的一个例子,我广泛地使用了神经网络,即一种称作联结论的趋法。事实上本书通过指出神经网络的运行与德里达的语言工作的描述之间具有结构相似性,来理解后现代理论对于复杂性研究的意义。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 复杂性思想导论
  • 未来是定数吗?
  • 拓扑空间论
  • 从细胞到社会
书评 写书评