林中阳台

8.0 92人评价

朱利安·格拉克 / 杨剑 / 译林出版社 / 200页 / 平装 / 8.50元 / 1996-9

林中阳台的内容简介

所谓“林中阳台”只不过是法国边境要塞的一座林中碉堡,主人公格朗热中尉在这个钢筋混凝土的工事里面,有一种遁世隐居的感觉。他们每四人一组,奥里丰最初在造船厂工作,艾尔维埃是个打猎野鸭子的好手,也因此得了昼盲症;古尔居夫天性木讷,嗜酒如命。格朗热仿佛“置身于一种家庭的氛围之中”,他甚至找到了一个情妇。碉堡里的生活单调乏味,上级的命令很晚才能达到,猛烈的战争就像“一个人陷在流沙之中”,艰难而缓慢地推进着,最终,这座田园童话似的“林中阳台”也未能逃离战火。当主人公看着奥里丰和埃尔维埃的两具尸体时,“立即产生了一种无可名状的凄凉而又被嘲弄的感觉”。受伤的格朗热中尉自言自语地说,“我那时在等待某件事的到来。我已为它腾出了位置……”

林中阳台的短评(19)

喜欢林中阳台的人也喜欢

林中阳台的书评(5)

推荐林中阳台的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端