从江户到平成
中信出版社 / 2006-5出版
简介

从经济发展史的角度看日本,它也曾处于发展中国家的经历,也曾与欧美列强有过“震撼式”的接触。日本作为发展中国家的发展历程到底是怎样的呢?在这个过程中它遇到了什么样的挑战、获得了什么样的机遇、克服了什么样的困难,才步入发达工业化国家之列呢?本书对日本从江户时代开始的“旅程”进行研究和探讨,实有助于当今世界正在探索谋求经济增长与图强的发展中国家和转型国家借鉴与比较。
本书阐述日本从落后的“发展中国家”跃升为发达的工业化国家的独特发展历程。将日本的发展旅程再现为一个鲜活的信息,传递给那些为本国富强而苦苦求索的各国精英们。若想深入了解自己的国家,就必须具有国际比较的视野。本书所描述的日本经济史,论说了一个国家并非由外来压力主宰而是主动参与全球化进程的“转化式适应”概念,这是发现和认识本国的一面镜子。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 探索经济繁荣
  • 剑桥美国经济史(第三卷)
  • 经济社会的成立:17-18世纪
  • 战后日本经济史

打开App,看全部书评