幸福从心开始
中国广播电视出版社 / 2006-05出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

文化的多样性是心理医生首先要考虑的内容。有一个笑话,说在瑞士阿尔卑斯山上居住着一个高山民族,他们与世隔绝,生活在海拔四千米上下的地方。一般在这个海拔高度,土壤和水含碘很少,所以,这儿的人个个都是大脖子。一天,有几个登山运动员来到这个村落,村落里的人立即发现他们是细脖子的人。孩子们围观并嘲笑他们,好心的人斥责道:“不要歧视身体有残疾的人!”并为他们找来了村落里的医生。一番检查后,医生对他们说:“你们不幸患了碘中毒,病得不轻,要严格禁碘,必需服用低碘饮食。”大脖子对于这个村庄的人来说是健康与美丽的象征。
大多数的心理冲突天源于文化(观念系统、生活方式、群体规则)的冲突,心理医生如果一心只为健康理念工作,有时会像那个村落医生一样可笑。用跨文化的方式研究精神疾病中的幻听也让人觉得有趣。东方文化以耻感为重,幻听的内容多半是自己作风不好,品行不端。西方文化以罪感为主,幻听多是被指责有罪、邪恶一类。而幻听在非洲部落或印第安部落又不一样,因为幻听被解读为通灵,所以幻听的内容又多是预兆与神的启示。在这样的地方幻听是一种天赋的才能,幻听的人被大家奉为智者,受到爱戴和崇敬,所以人们会有意去发展幻听的能力。由于幻听的指向是预告灾难、天气、节气、播种、出猎等,当人具有幻听的时候,不仅不苦恼,反而欣喜若狂,这样的幻听自然也不会干扰到他正常的生活。
这本书主要是我对涉及有关复杂的内心世界和人际间亲密关系的一些疑难问题的解答。这些解答和普通心理学的解释可能会很不一样,原因是我一直试图对心理困惑背后的文化进行解读。大多数心理困扰其实是观念冲突所引发的痛苦。我在一个学习班上问,谁能举出一个不受文化影响的心理痛苦,有人说亲人死亡引发的悲伤是不受文化影响的。我马上会指出不同文化下面对死亡的态度是不一样的,有的民族在亲人离去时,会举行欢快的告别聚会,送亲人回家(去天堂)。
感谢中国广播电视出版社同意为我出这个集子。当然,也希望这个集子给读者带来一些新的体验,并提供一些面对心理困境的新方法,帮助读者开拓人生的快乐之旅。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心灵飞舞
  • 陪孩子长大
  • 婚姻的烦恼
  • 问问李子勋
书评 写书评