阅读的德性
刘小枫 / / 华夏出版社 / 2006-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国哲学同经典解释注定有不解之缘。哲学研究同哲学史研究本来不是一回事,只有哲学史研究才一定是哲学经典研究。但在中国思想传统中,这两者的关系似乎没有明确的区分。从形式上讲,它表现在注经的思想或学术活动中。这个集子收入了中山大学哲学系部分师生关于中国哲学史(包括思哲史)的一些研究成果,内容集中展示了先秦子学及宋明儒学两方面。很有借鉴参考作用。
一般来说,人们怎样阅读就怎样写作。通常,细心的作者也是细心的读者,反之亦然。除非自己亲自小心地阅读,一个人不可能知道何为小心地阅读。阅读先于写作;在写作之前,我们已经阅读;我们通过阅读学习写作。一个人通过认真阅读好书——最用心地阅读那些被最用心地写出来的书——来学习认真写作。因此,通过研究一个作者的阅读习惯,我们也许预先就会知道他的写作习惯。
论题:阅读的德性
尤利安皇帝与其写作技艺
如何研读斯宾诺莎的《神学-政治论》
“我可不敢如此肆意著述”——或如何阅读霍布斯的神学-政治论述
马克思对斯宾诺莎的反常解读
薇依的“论阅读的概念”
《俄狄浦斯王》的两种解释
古典作品研究
尼采的最后著作《重估一切价值》
思想史发微
学术经世:章学诚之文史论与经世思想
评论
《周易注释与研究》读后
《(东西均注释)补正》商榷
评斯宾诺莎《神学一政治论》新译本
亨尼斯为解释韦伯而打的漂亮仗
欧洲史研究与欧盟问题

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 赫尔墨斯的计谋
  • 血气与政治
  • 美德可教吗
  • 犹太教中的柏拉图门徒
书评 写书评