性别表述与现代认同
王宇 / 上海三联书店 / 200603
试读 / 购买 打开App查看
简介

“现代认同”是什么?现代认同即现代主体(包括民族国家主体与个人主体)身份的建构,这无疑也是20世纪中国文学最重要的文化诉求。而“性别表述”指文化本文对男性、女性的性别象征意义(性别符码)的编述和解读。也就是说,本书关注的是关于性别的话语而不是性别本身。在本书里读者可以通过讨论20世纪后半叶中国大陆叙事文本对性别的表述,来探究性别的文化象征意义是如何被纳入现代认同的框架中;换言之,“男性”、“女性”的性别符码是如何进入不同时期现代主体意义生产的场域,抑或前者是怎样成为后者的符号资源。
本书所进行的并非女性文学研究,而是以性别为中心分析范畴(但不是唯一范畴)的女性主义的文化研究。本书的研究对象是20世纪后半叶具有相当代表性的、产生较大社会反响的叙事文本——既指涉女性文本也指涉男性文本。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代科学简史:从蒸汽机到䴙䴘求偶
  • 中国当代文学中的历史叙事
  • “50-70年代文学”研究读本
  • 身份建构与物质生活