瘦子麦麦德(第一卷)
雅萨尔·凯马尔 / 李贤德 / 外国文学出版社 / 1981
试读 / 购买 打开App查看
简介

《瘦子麦麦德》是土耳其现代著名作家雅萨尔·凯马尔的 代表作。
《瘦子麦麦德》第一卷发表于 1955 年。八十年代初读了第一卷的中译本,知道凯马尔计划是写三卷的,后来一直找第二、三卷,没找到。后来有消息说第二卷是写了的,第三卷没有下落。
《读书》1981年第12期介绍《瘦子麦麦德》:本书是土耳其当代作家凯马尔的代表作。二十六年前(一九五五),当这部小说一问世,就成了畅销书,轰动了世界文坛,联合国教科文组织当年就把它作为“近十年世界优秀散文著作”,推荐给世界各国。目前这部著作已译成二十四种文字,再版一百多次。这本书深受土耳其广大读者,特别是广大农村读者的喜爱。在土耳其农村,经常可以看到这样的场面:傍晚,一位识字的人高声朗读《瘦子麦麦德》,在一旁的农民们则热烈地议论着书中的人物。
本书第一卷展示给读者的,是一幅二十年代初至三十年代初土耳其农民武装反抗地主阶级压迫和剥削的壮丽画卷。瘦子麦麦德就是这些反抗者的典型代表。
当时,庞大的奥斯曼帝国在第一次世界大战中一败涂地,寿终正寝,土耳其沦于帝国主义占领军的铁蹄之下。久遭战争浩劫的人民,特别是安纳托利亚山区的贫苦农民在地主富农和高利贷者的盘剥压榨下呻吟挣扎;财富的悬殊和阶级分化日益严重,土地集中在少数人手中,广大贫苦农民走投无路,不得不落草为“寇”,加入“埃什克雅”(土耳其语,意为“强盗”、“高尚的叛逆者”)的行列。
作品热情地歌颂了“埃什克雅”强盗们,成功地表现了农民对剥削压迫者的无比憎恨,表现了他们反抗意识的逐渐提高,表现了他们为打破旧制度而采取坚决行动。这种思想在麦麦德的头脑中最初是自发产生的,但他开始只是为了给自己个人复仇。接着他的思想发展为仇恨所有剥削农民劳动、强占农民土地的地主老财。他已经不是为个人幸福,而是为了所有贫苦农民而斗争了。农民们也逐渐从麦麦德那里接受这个思想。小说第一卷正是以农民们的空前觉醒结尾的。
《瘦子麦麦德》的创作深受中近东地区民间文学的影响。抒情的格调、富有诗意的人物描写、战争场面中的浪漫色彩……都来源于英雄史诗和传说歌谣等民间文学的艺术表现手法。在这部作品中,浪漫的民间英雄史诗、歌谣、传说和批判现实主义与作家经常使用的文学手段自然地融合在一起。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 苦难情侣
  • 忘却的面具
  • 戈丹
书评 写书评