珠还记幸

8.1 232人评价

黄裳 / / 三联书店 / 418页页 / 简裝本 / 68.00元 / 2006年4月第一次印刷

珠还记幸的内容简介

从上世纪四十年代起,黄裳开始有意识收集师友辈作家、学人的手书墨迹。积之既久,渐具规模。张元济、沈尹默、马叙伦、邓之诚、周作人、许寿裳、沈从文、废名、茅盾、朱自清、巴金、冰心、曹禺、叶圣陶、俞平伯、钱锺书、杨绛等数十位现代名家皆应其约请题赠。十年浩劫期间,这批手迹与作者藏书一样难厄运,悉数籍没。“文革”后,这批私藏得以部分“珠”还,于是有了这组三十余篇“记幸”文字:随笔以作家、学人的手迹为缘起,或散记作者与其交游因缘,或述评其生平、创作、研究大端,或品藻其收艺风格,类乎师友记风神,而又兼具人物评传路数。而今,这些现代名家大多先后谢世,纸上烟云也化作历史遗存,于犹存的墨迹中重晤前贤,想见其道德文章,不无兴感。

珠还记幸的短评(51)

珠还记幸的读书笔记(7)

喜欢珠还记幸的人也喜欢

珠还记幸的书评(7)

推荐珠还记幸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端