狼人

评价人数不足

Sigmund Freud / 陳嘉新 / 心靈工坊 / 160 頁页 / 新台幣220元 / 2006

狼人的内容简介

「狼人」的焦慮之夢,迂迴地解開了他精神官能症的迷團,當中有錯綜複雜的閹割恐懼、性別認同、性誘惑等等議題,其幼時的原初場景是真實還是想像?是微不足道的平凡事件,還是心性發展的關鍵時分?且看佛洛伊德如何層層揭露「狼人」成人後精神崩潰的緣由。

「突然窗戶自己打開了,我看到幾隻白色的狼坐在窗前的大胡桃樹上,我嚇得要命。牠們約有六或七隻。……」

這是「狼人」四歲生日前夕的一個夢,他四歲前種種與性有關的經歷都濃縮在這個夢中,其中所隱藏的恐懼與誘惑,引爆了他童年時期的強迫性精神官能症,雖然十歲之後病症解除,然而痊癒後卻留下缺陷,從而在他十八歲罹患淋病之後再次爆發。

這個堪稱佛洛伊德最重要個案,是個年輕的俄國富家子弟,在他尋求佛洛伊德治療之前,已在德國許多療養院待過很長的時間,並遍訪名醫,所得到的診斷卻是治癒無望。1910年他正值二十三歲時,求診於佛洛伊德,從而展開他與精神分析界的不解之緣,也讓「狼人」案例為精神分析領域提供許多值得一再深思的議題。

在這個交織著動物恐懼、焦慮、強迫症狀、憂鬱症狀、妄想症狀及性別認同問題的案例中,佛洛伊德將重點擺在解析那個引發他童年精神官能症的狼群之夢,以及在病人敘述的回憶中,重建出病人童年早期目睹父母做愛的原初場景。而分析在難辨真假的童年記憶中迴旋往復,抽絲剝繭,緊緊扣住原初場景的種種可能,捕捉想像與真實之間的交錯。在其中,佛洛伊德的許多重要理論獲得佐證,而他縝密且無懈可擊的條理,讓這個案例分析充滿偵探推理的趣味。

狼人的短评(5)

喜欢狼人的人也喜欢

推荐狼人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端