屠猫记

8.3 1303人评价

罗伯特·达恩顿 / 吕健忠 / 新星出版社 / 289页 / 平装 / 26.00 / 2006.4

屠猫记的内容简介

1730年代的巴黎,一群印刷业学徒发起了一场翻天覆地的屠猫仪式,他们折磨然后杀死所有他们能够找到的猫,包括他们师母的宠物猫。这种残酷的仪式何以在他们眼中如此“好笑”?十八世纪法国人的文化有珍奇的一面,也有寻常的一面,作者一一召唤而出,藉以邀请读者思索这一类的问题:为什么巴黎的一群工匠觉得猫大屠杀那幺有趣?玩笑如何在旧制度的工人间发酵?《猫大屠杀》揭露一个文化的万花筒视野,既熟悉又奇妙。作者在书中提供了治疗文化震荡所不可或缺而且入口难忘的一帖药剂。尽管这是一本学术著述,在作者以带有强烈文学趣味的随笔体例写作的策略下,读者绝对可以获得一次既有益又有趣的阅读经历。

屠猫记的短评(405)

屠猫记的读书笔记(51)

喜欢屠猫记的人也喜欢

屠猫记的书评(47)

推荐屠猫记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端