自我论

7.3 26人评价

伊·谢·科恩 / 佟景韩 / 三联书店 / 平装 / 12 / 1987

自我论的内容简介

个人社会责任心的一般水平首先取决于个人的一般——集体主义的或者个人主义的——方向:集体主义取向的个人倾向于为共同事业承担重大责任,同团体的价值观更为紧密地融为一体,等等。但是个人的世界观方向不能决定个人的典型活动方法和自我实现方法,这些方法都取决于信息调节潜力及动力动机潜力。一些人明显地表现出“好斗”的品质,改变周围世界、克服障碍等等的要求。另一些人则更倾向于适应—依附性活动,易于迁就环境的要求或根据环境的要求改造自己。还有一些人在这两方面都不擅长,常常借助心理防御机制逃避冲突情境而明哲保身。


这些秉性特征与道德—政治特征不同,代表着个人解决冲突的典型方式,而与冲突的内容无关。一个经常“克服”某种东西的人可能是集体主义者,也可能是利己主义者。他的能量在一些情况下是有益的,在另一些情况下是有害的。适应性性格具有从众性,但同时也容易照顾他人的需要和利益等等。具有明显的“明哲保身”反应的人在冲突情境中不为别人注意,在深层的原则上却往往坚定不移:他不想改变形势,也不想迎合形势,不肯妥协,借以保护内在的独立性。


……


控制倾向与其它许多个人心理特征有密切的联系。内倾的人的特点是社会责任感强,生活意义和目的意识较为发达。在他们身上随和、坦率、自我控制、接受自己的“自我”和情绪稳定等特点表现得比较强。外倾的人则相反,更多地具有猜疑、紧张、从众、教条主义、专横、无原则和挑衅性等特点。内倾的人具有较强的为了达到长期目标而推迟得到直接满足的能力,在需要作出应激反应的情境及面临群体压力的条件下,表现出较强的坚定性。由于内倾可以联想到自主性,它被认为是正面的、宝贵的品质。

自我论的短评(3)

喜欢自我论的人也喜欢

自我论的书评(2)

推荐自我论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端