现代社会中的人性及教育

8.4 31人评价

渠敬东 / 上海三联书店 / 230页 / 平装本 / 25.00元 / 2006年

现代社会中的人性及教育的内容简介

康德在《论教育》中曾经说过这样两句话:1.“人只有通过教育才能成为人。”2.“人只有通过人,通过同样是受过教育的人,才能被教育。”假若单从字面去理解,我们大体上可以读出这样的意思:1.教育乃是人之所以成为人,并区别于其他的根本要素——教育即是人性,是人的自然;或者按照康德在同一段话中的说法,“除了教育从人身上所造就出的一切外,人什么也不是”,所以,教育从根本上说是人的规定性。2.任何教育都是人的教育,都由人来执行,教育是依靠“人”来塑造“人”的过程;因此,教育的秘密,在于“已完成的人”与“将完成的人”之间所发生的联系,这意味着,教育不仅是在“教”与“学”之间所结成的一种人际纽带,而且,教育必是当前发生的,属于实践的范畴。总之,康德的这个说法,提出了关于教育的两个基本问题:人的自然和人的社会构成……

现代社会中的人性及教育的短评(14)

现代社会中的人性及教育的读书笔记(1)

喜欢现代社会中的人性及教育的人也喜欢

推荐现代社会中的人性及教育的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端