历史的底稿

7.3 601人评价

张鸣 / / 中国档案出版社 / 283页 / 平装 / 25.00 / 2006-5

历史的底稿的内容简介

作者张鸣写“晚近中国的另类观察”,继《历史的坏脾气》之后,推出了第二本《历史的底稿》。两本书的观察怎样另类,有何特别,用张鸣的话概括,可以是四个字“不合时宜”。《历史的底稿》的序言里,他说出了“不合时宜”的原因:在社会生活里,一个稍有个性的人,常常会感到窒息。打破这种窒息,对我来说,就是时不时地发一点不合时宜的怪论。其实也不怪,都是些用常识的理性判断出来的常识而已。
张鸣写晚近中国的两本书,引述的不是什么大事件和大话题,都是些逸闻趣事中的人情世故。《历史的底稿》里,牙刷、辫子、人头像章文人的舌头以及义和团的药方都被作者拿来当题目,乍一看都是些鸡毛蒜皮的小事,上不了历史这本大书的,却又能被作者扯出不简单的命题来。

历史的底稿的短评(120)

历史的底稿的读书笔记(4)

喜欢历史的底稿的人也喜欢

历史的底稿的书评(12)

推荐历史的底稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端