最後開的花

7.1 43人评价

片山恭一 / 陳寶蓮 / 時報出版 / 280页 / 92.00元 / 2006-4

最後開的花的内容简介

關於愛與死,還有這之外的其他……

二十年後再次相遇的大學故友,決定結束自己的生命,但……

「我想用這個身體活到最後。」由希的聲音很堅決。「重逢以後,你帶我去了許多地方。就是這個漸漸壞去的肺和心臟,刻下我們在一起的時間、呼吸了我們去過的地方的空氣。如果把它們換掉,我身上最重要的東西就失去了。」

「到時候,希望你可以幫我。」

相遇,是怎樣一回事呢?還有分離?死亡,真的就是一切的終點嗎?在我們的社會中,死亡被視為曖昧而無法捉摸,但死亡的未知性和其本質上的虛無是全然不同的,其中包含著決定性的一些什麼……我想試著描寫這樣的差異。

——片山恭一

片山恭一最新長篇 《最後開的花》
2006年5月,翩然綻放。

片山恭一對於創作並不拘泥於類別與銷售成績,曾表示「我不是純愛作家,未來希望能不拘創作形式,一年完成一本書。」本書即為片山恭一於二○○五年四月所發表(小學館),拓展了寫作新地平線的愛情長篇。

本書從《在世界的中心呼喊愛情》完成的1999年動筆,經過不斷改寫後完成。「《在世界的中心呼喊愛情》不過是這本小說的序章而已。」小學館的書籍介紹頁如此描述《最後開的花》這本書。在嘗試過青春純愛、對911事件的思索、以及深刻描寫老人、失婚女子、援交妹等社會不同階層人物的作品後,片山這次以接近自身的四十歲中年男子作為主角,有著失敗婚姻的金融作業員,面臨著「終於也到了要參加朋友葬禮的年紀了啊」的處境,國際事件的震動、社會的變遷、夾在年輕女友與罹患絕症的大學故友之間,非情人的絕症故友請求主角幫助她自殺,故事線相當懸疑聳動。片山以其細膩但帶著小說家觀察距離的眼光探討著人生的死、生、疾病與愛情,嚴肅地咀嚼九一一以及金融危機等事件,以流暢的文筆織進小說肌理之中。

「相遇是麼樣的一回事呢?還有分離?死亡,真的就是一切的終點了嗎?在我們的社會中,死亡被視為曖昧、無法捉摸。但是,『不知道』跟『虛無』是不一樣的。這其中有著決定性的一些什麼.......我想要試著描寫其中的差異。」

最後開的花的短评(6)

最後開的花的读书笔记(2)

喜欢最後開的花的人也喜欢

最後開的花的书评(2)

推荐最後開的花的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端