現世
Annie Dillard / 大塊文化 / 2006
试读 / 购买 打开App查看
简介

萬事如此,人可以如何活?
知名作家安妮‧狄勒,繼二十五年前贏得普立茲獎的散文作品《汀克溪畔的朝聖者》之後,再度完成此一散文佳作。
本書的表現形式並不尋常,所描述的場景遙遠而陌生,所關注的課題極為廣泛,所使用的敘述口氣簡樸自持,並且幾乎不帶私人情感。閱讀本書的趣味,幾乎純粹只在精神面上。
若干主題會在全書七章裡重複出現:
一位古生物學者在中國大漠的探索之旅;東歐哈西德猶太教士的思考;
沙的自然史;幾朵特殊的雲和它們在歷史中出現的時刻;人類出生時的諸般缺陷;
關於當今人類的訊息;幾則來自當代以色列和中國的短訊;以及與陌生人的奇特邂逅。
作者追蹤一粒沙的身世,觀察幾朵雲在歷史與藝術作品中留下的記錄,追溯古生物學者暨傳教士德日進在中國沙漠的騾隊足跡。從現在看向過去,從中國到以色列,從出生到死亡,她問:缺陷與美好為何並存?既然有奇蹟,為何也有悲劇?上帝為何讓邪惡存在?時間是什麼,永恆在哪裡?
作者在個人體驗與博大的閱讀之間來回,引用了哲學、自然科學與宗教神學的事例,對著上帝、邪惡與個體存在提出了疑問:存在是怎麼一回事?個人生命究竟有什麼重要性?萬事如此,人該如何繼續活下去?

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 追憶一回→普魯斯特
  • 管家
  • 守門員的焦慮
  • 汀克溪畔的朝聖者