紫禁城宫殿

9.3 158人评价

于倬云 / 三联书店 / 331页 / 精装 16开 / 99.00元 / 2006.04

紫禁城宫殿的内容简介

《紫禁城宫殿》由北京故宫博物院古建部副主任、高级工程师于倬云主编,协助编撰的都是故宫有关方面的专家。文字分导论、分论及图片说明三方面,共八万余字;全部图片共五百六十四帧,其中正图四百六十七帧(内彩图二百六十五帧,黑白图二百零二帧),插图六十七帧,建筑墨线图三十帧。结构编排,除导论和附录外,主要按建筑物的使用功能、建筑类型、附属建筑及设施分成三大部分。内容所及,大自整体布局到单座宫殿,小自一梁一栋到一雕一刻,无不赅备。以有限的篇幅,容纳庞大的内容,全面而集中地展示了紫禁城宫殿及其艺术。书内主要摄影图片,是由香港和北京故宫专业摄影师合作拍摄而成。为照片的拍摄,故宫博物院予以前所未有的方便,平日参观故宫无法看到,迄未开放的场所,都摄制了珍贵的图片,初次公之于世;并且动用了大量人力物力,为拍摄工作创造了条件,使照片的质量和构图,都能令人一新耳目。另外;绝大部分摄影照片不搀入近人近物,以保持画面粹美,突出了原有的气氛和风貌,这在参观者日以万计的紫禁城,是要克服很大困难才能做到的。紫禁城,今又称故宫,位于北京,原是明,清两代的皇宫,也是当时的政治中枢。凡四百九十一年,共二十四个皇帝,曾在这里发号施令,主宰中国。中国古典建筑的最大特色是以宫室为中心。20世纪以前,无论建筑技术和艺术,基本表现在帝皇所在的宫殿、园囿之上,所以宫殿建筑成为欣赏和研究中国传统建筑技术和艺术的典范。中国历史上虽曾有过不少著名的宫殿建筑,但迄今尚保存完整的,只有紫禁城宫殿。它不仅是中国现存规模最大的古建筑群,也是世界上无与伦比的古代宫殿建筑群,是人类文明史上的不朽杰作。为了全面揭开紫禁城宫殿的面貌,使读者对其有广泛和深入的认识,并系统介绍紫禁城宫殿,以展示中国传统建筑的技术和艺术,北京故宫博物院和香港商务印书馆合作编辑出版了这部《紫禁城宫殿》。

广告

紫禁城宫殿的短评(39)

喜欢紫禁城宫殿的人也喜欢

紫禁城宫殿的书评(1)

推荐紫禁城宫殿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端