我,機器人
貓頭鷹 / 2006年3月出版
简介

台大校長李嗣涔、交大校長張俊彥、美航太總署太空任務科學家李傑信……
老中青共計13位科幻迷,聯合強力推薦艾西莫夫經典代表《我,機器人》!
◎一本內容深具涵義,卻又是最通俗、最簡單易懂的科幻入門作品
◎請讀者一同體驗科幻經典大師艾西莫夫所建立的未來機器人世界
◎本書於2004年改編拍攝成科幻動作片《機械公敵》

想像一下未來,如果機器人有了主體意識,他們可以思考,可以決策,甚至可以瞧不起人類(你們這些手無縛雞之力、由蛋白質組成、每天要昏睡八個鐘頭的傢伙……),世界將會變得如何?

早在1950年,艾西莫夫就已經設想到了這些情景,並且以超越時代的思維,創建出宏觀的未來機器人世界。於是,偉大的「機器人學三大法則」就此誕生,成為科幻界無可撼動的鐵律:
一、機器人不得傷害人類,或袖手旁觀坐視人類受到傷害。
二、除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令。
三、在不違背第一法則及第二法則的情況下,機器人必須保護自己。

因此,巨大的水星採礦機器人SPD13,因為三大法則的衝突而在原地打轉;小巧可愛的太空站主控機器人QT1,不僅完全取代人的工作,甚至還開始思考關於造物主的哲學問題;據說可以透視心靈的機器人RB34,居然懂得用人類的心理,揣摩說出他們想聽的話;而想要在一大群Nester10號機器人中,找出一個隱藏其中逃脫者,竟成為人與機器人大玩心理遊戲的戰場……

艾西莫夫筆下的「機器人心理學家」蘇珊˙凱文,親身體驗這些事件的演進,也記下了20世紀末到21世紀中的機器人發展史──從簡單的褓姆型機器人,一直到全世界只有四台的超級電腦。隨著機器人越來越聰明,功能越來越強大,她不得不嘆道:「一開始機器人還不會說話,但最後他們卻挺立於人類與毀滅之間……」

本書曾於2004年被改編為電影《機械公敵》。電影只從書中引用了機器人學三大法則和一些人名,主體內容並無直接相關;但是從《我,機器人》小說中,讀者可以找到電影的原始創意精神,並了解三大法則的真正涵義。

艾西莫夫的科幻小說相當簡單易讀,故事結構都很清楚,可說是非常大眾化的科幻作品。在20世紀科幻小說的寫作發展史裡,艾西莫夫與克拉克、海萊因齊名,被譽為最偉大的「三巨頭」。艾西莫夫完成了【機器人】、【帝國】、【基地】三大科幻小說系列,評價都非常高,而本書便是【機器人】系列裡第一本,同時也是最精采的一本。如果你想認識艾西莫夫和他的科幻小說,《我,機器人》絕對是你的首選!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 机器人短篇全集(上下)
  • 弗兰肯斯坦
  • 钢穴
  • 隐身人