史瑞伯
心靈工坊 / 2006-03-27出版
简介

史瑞伯是佛洛伊德一名素未謀面的「病人」,他建構了一個雄心勃勃的宇宙理論,以及一套癲狂難解的神學觀點。佛洛伊德透過史瑞伯所著的一本自傳性回憶錄,前所未有地清楚呈現妄想症患者的心靈運作。

丹尼爾.史瑞伯生於1842年,是一位博學、幽默、溫文有禮的首席法官。他因出現幻想導致精神崩潰,數度被送往療養院治療,而這段患病的不幸經歷,也被他生動詳盡地寫成篇幅龐大的《一個神經症患者的回憶錄》。從慮病失眠,到錯覺、幻覺交逼,史瑞伯的身心飽受迫害折磨,一意求死,再到「神蹟顯現」,以彌賽亞自居,肩負著救世的使命,其間還穿插著要以昂藏的男子之軀,去勢變性為女人的念頭;史瑞伯的妄想症狀多采多姿,令人嘆為觀止。不僅於此,他更在字裡行間展開滔滔雄辯,為一切荒誕古怪的思想內容歸納出一套癲狂的邏輯。

透過這部以生命書寫的病人誌,再結合相關的病歷記錄,便成為佛洛伊德對這位素未謀面的妄想症患者進行分析的唯一憑藉。超越史瑞伯的妄想內容表象,佛洛伊德抽絲剝繭地深入心性發展的核心過程,為妄想症的形成機轉提出極具創見的論述,並啟發日後的性別認同、女性情結、生殖、生死及存在等議題之研究。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鼠人
  • 兒童分析的故事
  • 論女性
  • 朵拉