余怀集(全三册)

评价人数不足

余怀 / 广陵书社 / 精装 / 380.00元 / 2005-12

余怀集(全三册)的内容简介

余怀(一六一六——一六九六)字澹心,又字无怀,号广霞、曼翁,又号壹山外史、寒铁道人,晚年自号鬘持老人。祖籍福建莆田。
关于余怀的生平,史料上仅有零星的记载,多散见于他人诗文别集,禾记中,而志乘所列之传,多陈陈相因,不离王士禛等人所作的小传。近人柳诒征先生据《玉琴斋词》中的有关记载确证了《续颖年录》关于余怀生年的记载。此后,官桂铨《余怀卒年考》、范志新《余怀生卒年考辨》、李金堂《清代金陵学人传略——余怀传》等文章,对余怀的的生平都做了较为详尽的考证。
余怀生于明万历四十四年(一六一六)七月十四日。多数研究者都认为余怀生于莆田,后寓居南京。然康爵先生引《雪鸿堂诗话》言:“苏门余澹心曰:‘余闽人,而生长金陵。生平以未游开夷,未食荔支为恨。’”据此推证,余怀是生于南京、长于南京、祖籍福建莆田而已。余家身,可能是书香门箬。曹溶《送余澹心远金陵歌》言:“余子闽中名士族,几年移住长干曲。”至少是殷实的家庭。方文在《余先生六十》中称:“瑶岛移来自八闽,却依京国寄闲身。藏万卷儿能读。酒泛千锺家不贫。”《余先生六十》作于崇祯辛巳年(一六四一)题下注“澹心尊人”,可见廖诗是为余怀的父亲六十大寿而作的。也说明了余怀的确是在“书藏成卷”、“家不贫”的环境中长大的。

广告

喜欢余怀集(全三册)的人也喜欢

推荐余怀集(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端