三辅黄图校注
魏全瑞 / 何清谷 / 三秦出版社 / 2006-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

秦都咸阳,汉都长安,是我国古代的名都。三辅黄图专记秦汉都城的建设,而以汉都长安为主。所载长安城及其周围的布局、宫殿、馆阁、苑囿、沼、台榭、府库、桥梁、文化设施、礼制建筑等,条分缕析,最为详备。它是研究古代都城,特别是研究古代城,特别是汉都长安最重的历史文献。
  三辅黄图,又名西京黄图,简称黄图,不著作者姓名。初本成书的时间,孙星衍序断为“汉末人撰”;苗昌言题词定为“汉魏间人所作”;晁公武郡斋读书志定为“梁陈间人作”;宋联奎序断为“后汉人撰”;陈直认为“原书应成于东汉末,曹魏初期”。各说虽有不同,但都以如淳、晋灼、刘昭注书已引黄图为据。这个根据当然是很确凿的,三位注家姨既引此书作注,足证在他们的时代此书已问世了。如淳为三国曹魏人,曾任魏国陈郡丞,他撰汉书注多次引用三辅黄图,现在可看到的至少还有四条。刘昭,南朝萧梁人,梁武帝时曾任奉朝请等官,他注约的后汉书祭祀志、郡国志皆引用三辅黄图,至今还存两条。俱见本书补遗。根据以上注家所见,三辅黄图初本应如陈直所言,成书于“东汉末曹魏初”。“梁、陈简说偏晚,不能解释如淳、晋灼已引用三辅黄图这一客观存在。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 南山谷口考校注
  • 三辅決录三辅故事三辅旧事
  • 类编长安志
  • 关中佚志辑注