逻辑学教程
浙江大学出版社 / 2000-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《逻辑学教程》内容简介:逻辑作为一门兼具基础性和人文性的学科,它的历史源远流长。逻辑是理性思维的工具,也是表达论证的工具。西方“逻辑之父”亚里士多德(Aristotle,前384-前322)和近代归纳逻辑的奠基人弗兰西斯•培根(Francis Bacon,1561-1626)的逻辑名著分别称为《工具论》和《新工具》,书名本身便可以看成是对逻辑功能的恰当表达。今天,在培养创新型人才的过程中,人们反复强调的话题是如何提高大学生的思维素质。我们认为,提高思维素质的基本而有效的途径便是学习逻辑知识,强化逻辑训练。
逻辑经过两千多年的历史发展,它本身经历了从传统到现代的演变。作为现代人,虽然也要研究传统逻辑,但更重要的是学习现代逻辑。现代逻辑是一个由众多学科分支构成的有机整体,而它的基础部分则是命题逻辑与谓词逻辑。根据教学活动的实际需要,我们分十一章来安排《逻辑学教程》的教学内容。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不完备性
  • 数理逻辑教程
  • 逻辑与罪
  • 数理逻辑基础