莫扎特交响曲(朱庇特C大调K551总谱)/全国音乐院系教学总谱系列
/ 2002-4出版
简介

《莫扎特——交响曲》这是莫扎特最后的一部交响曲,规模宏大,壮丽灿烂,在他众多杰出的作品中,堪称为最优秀的器乐曲作品。作品完成于1788年,是在他的《第四十号交响曲》完成后15天即推出的,莫扎特的作曲天赋由此可见一斑。这部交响曲是莫扎特三大交响曲的压轴之作。在《朱庇特》中已经看不到受海顿影响的成份,它是莫扎特发挥其作曲特色的代表作品,表现了莫扎特晚年娴熟的作曲技巧。本曲还是均衡对照的典范。 朱庇特是罗马神话中最高的创造神之名,把它作为此曲的别名是十分相称的,但这并非莫扎特本人订的名称,而是后人加上的。
作品共分四个乐章:
第一乐章,活泼的快板,C大调,4/4 拍子,奏鸣曲形式, 是一个灿烂生辉的乐章,各主题对比鲜明,为数亦多。第一主题从一开始即以总奏呈现,显得庄严而堂皇(片段1)。乐章的第二主题充满了活泼的气氛,音乐形象生动(片段2)。
第二乐章,如歌的行板,F大调,3/4拍子,奏鸣曲形式。与其他乐章形成对照,不甚华丽,但显得庄严堂皇(片段3)。
第三乐章,小步舞曲,稍快板,G大调转C大调,3/4拍子(片段4)。
第四乐章,终曲,甚快板,C大调,2/2拍子(片段5)。 整个乐章的特色是以对位手法展开的,它充分连续地应用了赋格法的技巧,完美地融合了主调音乐和复调音乐。