中华民国史

8.4 83人评价

张宪文 / 南京大学出版社 / 2324页 / 平装 / 360.00元 / 2006

中华民国史的内容简介

抗战胜利后,人们对国民党寄予希望,期盼重整家园,繁荣社会,振兴中华,建设现代国家。然而,国民党对沦陷区的经济接收,实际上是对沦陷区人民财富的一次大规模掠夺,这不仅表现了国民党的严重政治腐败,也使广大人民群众失掉对国民党的信仰。内战频繁造成经济破坏,从而引发经济危机,也使城市中小工商业者面临经济破产,失去了对国民党的幻想。一党专政和对中间政治势力的排斥、打击,使众多的民主党派、进步人士,远离国民党,纷纷向共产党一方。更重要的是国民党自建立政权以来,虽然也曾进行过一些土地改革试点,但始终没有认真考虑过千百年来农民对土地的热切追求,不能满足农民的生存愿望,压制和打击农民,忽视农村社会改造和持续发展,因而在国民党对大陆统治的后期,完全丧失了广大农民的支持,多数农民倒向了共产党。这样,国民党在全国人民面前,被彻底孤立起来。在中国共产党日渐壮大的军事力量沉重打击下,其走向完全垮台是不可避免的。
上述几个方面的问题,我们虽然作了一些初步探讨,但是,由于它涉及广泛,仍需要进一步加大研究力度,以使民国史这个学科更加繁荣。

中华民国史的短评(27)

喜欢中华民国史的人也喜欢

中华民国史的书评(3)

提到这本书的日记

推荐中华民国史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端