古书读法略例

8.2 25人评价

孙德谦 / 黄曙辉 整理 / 广西师范大学出版社 / 267页 / 平装 / 22.0 / 2006-3-1

古书读法略例的内容简介

本书系清代著名学者孙德谦的重要著作,古文献学的必读之书。本书针对如何解读我国古文献经、史、子、集提出了颇具特色的见解,其要点为: 一、无文字处求文字; 二、 无证据中得证据; 三、读书因彼见此; 四、 读书由虚索实; 五、统上文而说乃通; 六、 统下文而义自明; 七、读书宜辨家教、宗旨、章法、文法、门法; 八、校读、抄读、点读; 九、书用善本读; 十、书用归类读; 十一、多读; 十二、 读书不求甚解; 十三、 读书不因人废; 十四、读书不存偏见等,对现今如何读书、如何读好书有一定的借鉴意义。

古书读法略例的短评(12)

喜欢古书读法略例的人也喜欢

推荐古书读法略例的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端