乡村中国评论(第一辑)
广西师范大学 / 2006-3出版
简介

在“三农”问题几至成为中国第一号公共问题的当下,创办一本以研究中国乡村问题为内容的连续学术出版物,实乃吾辈之责任,然而,如何在已有研究中寻求自身的立场、品位和学术空间,却费思考,我们期待她将是一棵立足于中国主位立场、吸收海内外学术营养、扎根于转型期中国乡村经验沃土的幼芽,在经过广大同仁的精心浇灌下而茁壮成长。因此,海纳百川、沟通中外是她应有的胸怀,面向现实、服务中国是她不避的追求,融学科分野于问题研究是她的学术使命,强调田野经验的学术提升是她的基本特色,而吸引优异、提携新进则是编者的一个小小“野心”。
本书是华中科技大学中国乡村治理研究中心也已主编的《三农中国》季刊的姊妹刊,属学术年刊。如果说,《三农中国》力图以雅俗共赏的时评、短论和随笔引领中国乡村研究的“学术时尚”,《乡村中国评论》则追求厚重扎实的学术积累与精深广博的思考品格。本书以研究中国乡村问题为主旨,每年一辑,举凡中国乡村政治、经济、法律、社会、文化、历史等各领域的学术论文,都是此刊索要涉猎的范畴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 客厅即工厂
  • 政治学说史(上卷)
  • 在中国城市中争取公民权
  • 林村的故事