中国电影艺术发展史教程
北京师范大学出版社 / 2005-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

20世纪艺术样式中发展最快的,大约要数剛刚诞生的电影和电视,即人们通常所说的影视艺术。与影视艺术迅猛发展相适应,影视教育成为艺术教育的重要内容.《影视艺术学科基础教程系列》正是北京师范大学艺术系为影视专业教学设计的一套系统教材。
艺术陪伴人类度过最初的蛮荒岁月,成为人类的精神家园和灵魂栖所。它是人们美的理想的凝聚与自由的象征。艺术属于大众,属于社会的每一个人。艺术来自于民间,也生长在民间,它的最高使命在于为大众服役。
影视艺术是最年轻的艺术样式,它凭借现代科学技术成为传播最广泛的一种现代艺术媒介。没有电的发明,没有光波、声波技术的发展,影视艺术也就无从谈起。同时,影视艺术也是现代工业的产物,它的发展离不开工业体制的运转。因此,它是一种不同于任何古老艺术样式的新型艺术。学习影视艺术,必须从它的本性出发,了解其基本特征,掌握其基本规律,这样才可能真正认识影视艺术,从事影视艺术研究、教学和创作。
电影电视是科技和工业的产物。但是,影视艺术的生成过程却不仅仅是现代科技发展的历史,也是人类艺术发展积累的结晶。中国古代就有灯影、皮影、木偶戏等艺术样式,反映了人们对活动影像的追求愿望。中国古典戏剧、诗词、绘画等艺术作品也常常运用特写、远景、中景等画面和画面组接的技巧,这为影视艺术诞生和发展提供了美学的启示。当然,限于社会形态和科技水平,以农业文明为基础的封建社会不可能产生影视艺术。
本书旨在以中国美学为支点,观照中国电影艺术的发展,总结其成功的经验和失败的教育,为建立中国景视美学体系作为努力。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界电影艺术发展史教程
  • 中国电视艺术发展史教程
  • 影视艺术史
  • 影视文学