契诃夫手记
安东·契诃夫 / 湖南文艺出版社 / 2006-1出版
简介

安东·巴甫洛维奇·契诃夫:( 1866-1904),俄国十九世纪末期批判现实主义作家。以短篇小说著名于世。生于破落小商人家庭。1884年在莫斯科大学医学系毕业后行医多年,接触过俄国社会各阶层的人物;1890年到过流放犯人的库页岛,亲身体会到人民的一些疾苦。这些对他的创作都有重要意义。
契诃夫的创作生涯始于八十年代初。他写了大量短篇、中篇小说和几个剧本。早期的幽默小说因富于社会内容而迥然不同于当时流行的庸俗逗笑故事。随着对社会观察的深入,他的作品也日益严肃。他的《第六病室》把整个沙皇专制的俄国隐喻为一座阴森恐怖的大监狱,曾给青年时代的列宁以强烈感受。契诃夫的作品揭露了地主阶级残酷的剥削和资本主义在城乡造成的灾难(《三年》、《农民》、《出诊》、《在峡谷》),同情劳动人民和被侮辱与被损害的“小人物”(《哀伤》、《苦恼》、《风波》、《渴睡》,痛恶追求渺小的个人幸福的庸俗习气《醋栗》、《姚内奇》),谴责知识分子的缺乏明确的生活目标(《没有意愿的故事》《三姊妹》)。在逝世前不久的作品《新娘》和《樱桃园》里,契诃夫发出了与旧生活决裂,“把生活翻一个身”的呼声。
契诃夫的创作过程也是他痛苦探索明确的世界观的过程,但由手脱离当时已经开始了的无产阶级革命运动,看不到工人阶级的历史作用,他的局限于人道主义和民主主义精神的作品不免带有忧郁的色调,尽管这种调子不时被追求光明的乐观情绪所冲破,但他对新生活的向往始终是模糊的。
契诃夫的艺术特点是洗炼。他善于以极有限的篇幅容纳最大限度的内容,用几个鲜明的细节勾画出完整的典型形象,达到高度的艺术概括。他的作品往往取材于日常生活却不失于琐碎,没有曲折的情节而能扣人心弦;读者从作品平静、含蓄的叙述中,能感到作家忧郁而又严峻的目光,听到他竭求新生活的心灵的跳动.

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 契诃夫的一生
  • 作家看人
  • 奈保尔家书
  • 契诃夫小说全集(第6卷)

打开App,看全部书评