拉萨及西藏中部旅行记
中国藏学出版社 / 2006-1出版
简介

装扮成身披袈裟的行僧,口中念念有词,以佛珠为计步器,转经筒内密藏情报,就是当年闯入西藏的英印间谍的典型形象。虽然另具特殊身份,负有绝密使命,但在作者为时14个月的西藏之行中,以受过专业训练的耳目获取的所见所闻及其记录,所展示的1880年代的拉节育和日喀则地区的民俗风情、贵族家庭、寺院僧侣以及重大事件等内容,可谓绝无仅有,在今天仍有重要参考价值。而达斯之行所引发的一系列公案一度震动全藏,其余波一直绵延至1904年英军武装进占拉萨时。
本书是日记体裁,逐日记载颇为详细,衣食起居、社会交往等描述自然也较为具体,又因达斯之旅主要停留在后藏,使我们获得了许多在其他同类书上所没有的后藏贵族和僧侣上层的生活状况、宗教活动及民间社会风情。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圣城拉萨
  • 现代西藏的诞生
  • 鞑靼西藏旅行记
  • 西藏的贵族和政府