古史异观

8.4 47人评价

[美]夏含夷 / 上海古籍出版社 / 490页 / 48.00元 / 2005-12

古史异观的内容简介

本自选集即反了这些大部分的得与研究成果,一共收了29篇,有15篇基本上讨论的是甲骨文和金文,13篇基本上谈的是传统经典(以《周易》和《竹书纪年》居多数),还有一篇基本上探讨考古学问题。有的论文是年轻时代所做的(诸如《释御方》,是1981年写的),有是最近纔写成的(诸如《四十二年、四十三年吴迷鼎的时代》)。其结论往往与中国国内的通常流行的看法有点两样(其实与国外的普遍看法亦有龃龉)。现在把论文集中在一起在中国出版。
组织这样的论文集时候,至少有两个先决问题。第一是次序应该按照篇章发表的前后还是按照内容的关系。有的时候,篇章发表地暖意离它写作的时间拖得相当长,不一定能够反映我学术演变。因此只能按照内容来组织,于是有的时候所重褈。第二个问题是应该不应该修正错误。尽管有一些地方现在看来肯定是错的(诸如《西周之衰微》一篇说周穆王以后东土没有发现多少铜器,还是“此鼎铭文与西周晚期年代考”以为史翏和史籀是一个人等等),但是仍然学得保持原来的梯子还是有它的价值。因此,除了改正一些错字和加上一个“后记”(在《也谈武王的卒年——兼论 的真伪》)以外,本编都没有任何的更改。

古史异观的短评(8)

古史异观的读书笔记(1)

喜欢古史异观的人也喜欢

古史异观的书评(1)

推荐古史异观的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端