汲古阁书跋 重辑渔洋书跋
上海古籍出版社 / 2005-11出版
简介

汲古阁书跋:毛晋自刻隐湖题跋,丁祖蔭重刊入虞山业刻中,都一百五十二篇。案晋生致力雕椠之业,即今目覩所刻跋文,已不止此,奚论籤题缥缃耶?僕二十年前,会为補辑,终得二百四十九篇,较所刻逾三之一。據近人陶湘辑汲古阁刻书目,检栊晋跋,尚缺九易正音等数种,访而未得,外此晋代刻之书,及讐栊题评之帙,公私藏家,定多见存,责全求備,岁月攸稽。今隐湖原本,稀如星鳳;即丁椠种子,流布亦至未广。奚不揣譾陋,就筮存舊辑,重为排此,勒成此编。就余補辑所得,题上加*号識别。夷考晋五子,表、为知名,闲當搜辑遗文,计得表一篇;二十六篇:又晋孙绥一篇,并以附入。
重辑渔洋书跋:渔洋书跋,舊有一八七八年(清光绪四年)仁和葛元煦啸丛书刊本,亦稱渔洋书籍跋尾,分上下卷,凡一百十五篇。前有坚序,稱:“近检带经全集,除字画题跋并书后外,略加類叙,为书书籍跋毛二卷。”然其书编次杂糅,未当“類叙”,与序言不符。且带经常集所载书跋湓出于此者甚多,疑葛氏據残钞本刻之,未暇与原集覆勘也。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 曝书亭序跋 潜采堂宋元人集目录 竹垞行笈书目
  • 读书敏求记校证
  • 卷盦书跋
  • 江浙访书记