声音的再现
余言 / 北京世界图书出版公司 / 2006-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一部脍炙人口之作,本书所展现的是从胜利牌留声机到MP3,音乐、设备和成就的百年发展。全书首次展示了声音复制的发展历程,书中触及到深层次的社会、经济和文化的内涵,并展现了各种人物,如托马斯·爱迪生、恩里科·卡鲁索、迪克·克拉克、“闪手大师”和Nepster公司首席执行官肖恩·范宁等,是对20世纪及其之后的音乐和音乐产业沿革的忠实记录。

  忽然间,流行音乐变得陌生起来。二进制音乐编制系统代替了45转唱片、密纹唱片、甚至激光唱片造就的巨大领域。在21世纪,音乐制作技术的突飞猛进正在威胁着相形见绌的音乐本身。今天,对不同时代的人们来说,他们的意见分歧未必是欣赏什么样的音乐,而是怎么收听音乐。
  《声音的再现》是一部脍炙人口之作。全书首次展示了声音复制的发展历程,书中触及到深层次的社会、经济和文化的内涵,并展现了各种人物,如托马斯·爱迪生、恩里科·卡鲁索、迪克·克拉克、“闪手大师”和Nepster公司首席执行官肖恩·范宁。对于从爱迪生的圆筒留声机开始到数码音乐为止的记叙,对普遍使用终极播放机,iPOD和文件共享大战,这些演变我们或多或少都经历过。从胜利牌留声机、78转唱片、45转唱片和331/3转唱片到8音轨录音磁带、盒式磁带、激光唱片和MD3,《声音的再现》演变历程也是对20世纪及其之后的音乐和音乐产业沿革的忠实记录。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 音樂對話
  • 摇滚成金
  • Warp
  • Post Punk Diary
书评 写书评

打开App,看全部书评