学苑与书林

8.7 30人评价

黄永年 / / 上海书店出版社 / 317页 / 简裝本 / 35.00元 / 2006-1

学苑与书林的内容简介

近些年,老一辈的文史学者日渐凋零,尚未凋零的也往往写不出什么像样的文章来了。在硕果仅存的几位史学界老先生中,永年的文字颇有看头。尤其值得一提的是他旺盛的创作力,只要看看《学苑与书林》里那么多这一两内写出的文章,就不能不承认这一点。
本书收入的是作者一些零星的文章及议论,比较而言,我又觉得其议论更有意思。比如有“晚年定论”意味的《对指导研究生的自我评估》一文说:“封建社会上层的多数斗争,只权势之争。”关于出版界“禁忌”的《从我的两篇旧作说起》一文则说:“以近现代史为例,中国反帝反封建革命的胜利固然有其必然性,但由谁来领导,具体到个人就有许多偶然因素。”这些话,非于史学者说不出,非有学术勇气者不敢言。

学苑与书林的短评(11)

学苑与书林的读书笔记(2)

喜欢学苑与书林的人也喜欢

学苑与书林的书评(1)

推荐学苑与书林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端