小巷人物志

8.4 21人评价

陆文夫 / / 中国文艺联合出版公司 / 280页页 / 1984-03-01

小巷人物志的内容简介

生于七十年代的朋友,一定看过一部电影《美食家》,并为其中眼花缭乱的精美菜品而垂涎三尺过吧,这部电影就改编自陆文夫的中篇小说《美食家》,《美食家》还获第三届全国优秀中篇小说奖。本书编选了陆文夫写苏州小巷人物的中短篇小说十一篇,包括其成名作《小巷深处》以及《美食家》。
陆文夫的小说是一个以苏州环境和人物营造的文学“建筑群落”,具有独特的文化意味和民俗美价值。苏州的大桥小桥、城河城墙、码头轮船、石板小巷、石库门房、园林景观、吴越遗迹及风味小吃、名菜佳肴等不断地在其作品中出现。在这个背景画面上,纷然呈现的是各行各业的人、各式各样的“凡人小事”。作者有意为这些“小巷人物”立传。《美食家》在“吃”字上大做文章,《围墙》围绕着单位建墙生发事端,《井》则在家庭风波男女纠葛里打转,等等。他的《小巷人物志》,小巷标志着生活场所、生存环景,而“人物志”既在平面上成为这生活场所、生存环境的有机组成部分,又在纵向上表现为人物各自的命运变迁和悲喜轶事。将风俗人情的表现与社会政治历史的变迁紧密地联系在一起来考察,这是陆文夫姑苏风味小说的基本特征。《小贩世家》中,几经变幻的小贩生涯印证着城市的历史变迁和时代的风云变幻。当他最后丢下馄饨担、端起“铁饭碗”时,悲耶喜耶?《美食家》里那个老吃客的“吃经”、“吃史”及整个吃客生涯,关联着近半个世纪以来的中国社会政治生活的变迁,饮食文化折射出几个历史时代中国人的生态和心态。作者常把艺术的触角伸人历史的深处,从而使现实生活图景也显现出历史的倒影。《圈套》里的痰盂罐套头的小闹剧、《围墙》里的扯皮清谈、《临街的窗》中的“咸与维新”式的改革、《井》中置女工程师于死地的“无物之阵”和“有物之阵”,无不蒙上历史的尘埃、隐含着文化的病灶。为了强化这一表现,作者还往往从艺术具象过渡到艺术抽象,诸如“圈套”、“围墙”、“井”等意象不仅具有具象性而且颇有象征性。

小巷人物志的短评(5)

喜欢小巷人物志的人也喜欢

小巷人物志的书评(1)

推荐小巷人物志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端