技术现象学初探
杨庆峰 / 上海三联书店 / 2005-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

“工具主义的技术观念”这一表述等同于“技术的工具性”、“技术工具论”。国内的技术定义,如知识论、物质手段说等都对技术作出了工具性的规定。在这个意义上,这些技术定义都可以包含在工具主义的技术观念中。在“工具主义的技术观念”这一表述中,有一个因素被忽略。这涉及到“工具主义”这一范畴。“工具主义”,更确节地说是尾于认识论领域内的范畴。在知识、理论与真理的本性问题上,存在着两种观点:实在论和工具主义的规定。“工具主义”的观点认为,理论、知识和真理是预测、控制的工具,而不是对实在的表述。“工具主义的技术观念”这一表述则是借自认识论的结果。当然,这一规定具的特殊的含义。“工具主义的技术观念”主要强调出“技术是人的工具”这样的命题,主 是突出持术是通过“工具性”来规定的。
关于“超越”需要说明的是,本书的出发点是日常的技术观念——工具主义。工具主义的技术观念,是熟知而正确的观念。黑格尔明确地指出了这一点,但是这一观念本身却没有被真正追问。“熟知并非真知”“正确的东西不是真实的东西”都说明只有进一步才可以达到事实本身,才可以获得关于技术的本质的解答。“超越”的意思也是来源于这里。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 让事物说话
  • 海德格尔和马尔库塞
  • 从现象学到后现代
  • 技术批判理论