童书业史籍考证论集(全二册)

7.9 17人评价

童书业 / 中华书局 / 420页 / 58.00元 / 2005-10

童书业史籍考证论集(全二册)的内容简介

童书业先生,字丕绳,号庸安,别名吴流、冯鸿、冯梅、冯友梅、章卷益、讷*、童疑,一九0八年五月二十六日生于安徽芜湖,一九六八年一月八日卒于山东济南。原籍浙江鄞县,清末,其祖任安徽道员,奉家迁居安徽,辛亥革命后定居上海。童书业先生是我国现代历史学家,在古史古籍学舆精神病学研究等领域皆硕果累累。
  童先生出身仕宦世家,自幼体弱多病,故延师在家受旧式传统教育。他以超常的记忆力将若干经典古籍熟记于胸,直至晚年尚能背诵如流。这为其治学打下极其深厚的学术根底。
  一九二九年童先生让到古史辨,他在自编简谱中说深受影响,在一九三三年开始作文时即《治经史渐取古史辨派门经,以顾颉刚为私淑之师》。一九三四年即在杭州舆顾埚刚先生相见并约定翌年至北平做顾颉刚先生研究助理。

童书业史籍考证论集(全二册)的短评(3)

喜欢童书业史籍考证论集(全二册)的人也喜欢

童书业史籍考证论集(全二册)的书评(1)

推荐童书业史籍考证论集(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端