唐颜真卿祭姪文稿

9.4 84人评价

《历代碑贴法书选》 / 辑组 / 文物出版社 / 30页 / Paperback / 3.00元 / 1987-7

唐颜真卿祭姪文稿的内容简介

颜真卿字清臣,琅琊临沂(今山东省临沂县)人,生于唐景龙三年(公元七○九年),卒于唐贞元元年(公元七八五年),是我国历史上杰出的书法家。他曾经做过平原太守,官至太子少师赠太师,封鲁郡开国公,后世习称“颜平原”或“颜鲁公”。他的书法以沉着健劲的笔力,丰腴开朗的气度,形成了雄伟沉厚的风格,在书法领域中,开拓了一个新的境界,对后世书法艺术产生了极其深刻的影响。
《祭侄文稿》是颜真卿为追念其侄季明所写的祭文。通篇书法气势磅礴,纵笔豪放, 一泻千里,沉痛悲愤之情,溢于笔端。《宣和书谱》记载:“鲁公平生大气凛然,惟其忠贯日月,识高天下,故精神见於翰墨之表者,特立而兼括。忠臣烈士,道德君子,端严尊重,使人畏而爱之”。元鲜于枢在卷尾题跋中称赞:“唐太师鲁公颜真卿书祭侄季明文稿,天下行书第二,余家法书第一”。

唐颜真卿祭姪文稿的短评(21)

唐颜真卿祭姪文稿的读书笔记(1)

喜欢唐颜真卿祭姪文稿的人也喜欢

推荐唐颜真卿祭姪文稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端