论文明、权力与知识:诺贝特·埃利亚斯文选
诺贝特·埃利亚斯 / 刘佳林 / 南京大学出版社 / 2005-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

诺贝特·埃利亚斯(1897—1990)是20世纪的一位伟大的社会学家。他出生于德国,纳粹上台后流亡国外,在英国度过了半生的时光。在其代表《文明的进程》中,埃利亚斯勾勒了欧洲上层阶级从中世纪以来在生活方式方面的细微变化,指出这些看似无关痛痒的礼仪变革实际上乃是社会权力关系之深刻变化的反映。循此思路,埃利亚斯又将他的进程社会学研究拓展到更广阔的领域,对艺术、文化、国家的形成、暴力的控制、体育社会学、知识与科学的发展及社会学方法论等问题展开了创造性的分析。
《论文明、权力与知识》是埃利亚斯有关以上诸问题之最重要论述的精彩汇编,浓缩了这位颇具原创精神的社会学家的思想精髓,对我们认识各相关问题并从总体上把握埃利亚斯的社会学思想具有十分重要的意义。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 公共行政的语言
  • 埃利亚斯与现代社会理论
  • 文明的进程:文明的社会起源和心理起源的研究 第二卷
  • 历史社会学的兴起