文本学
傅修延 / 北京大学出版社 / 2004-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

文本学主要研究文学作品的生成方式与存在形态.如果说人体解剖学是学习医学、美术学、体育学等学科的基础,那么文本学应当是创作学、阅读学、欣赏学和批评学等学科的出发点。现在人们十分关注当代文论的建设与创新,没有系统的文本学理论作为基础,我们的文学理论只是一座空中楼阁。
本书第一部分对西方文本主义文论作整合研究,以文本学为主线将各派文论打通,“打通”是一种具有创新意义的研究手段,它意味着在逐一讨论各文论流派的同时,凭借发生与联系的观点勾勒它们的共性、生长轨迹与发展规律,从宏观角度探讨其来龙去脉与利弊得失。这种系统研究有利于避免以往“见木不见林”的思维误区。
本书第二部分发掘中国的文本学传统,其独特之处在于用现代概念和范畴来透视古代文论,系统归纳和阐发汉民族的文本理念。古人许多深刻敏锐的颖悟确实要比西方人早得多,这些体现在古人的文体敏感和对叙事体制的执着探寻,以及汉语文本的个性等方面。
本书第三部分在熔铸古今推陈出新的基础上,系统阐述与文本学相关的一系列理论问题,力求做到对中西文论兼容并蓄融会贯通,并对文本学发展的未来作出瞻瞩。这一部分还以开放的心态估量信息技术对既有文本形态的冲击,积极探讨文本在网络空间的生成方式。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 如何以言行事
  • 德法之争
  • 小说的语言和叙事
  • 当代叙事理论指南