大清名妓李蔼如
高阳 / 团结出版社 / 2005-11出版
简介

高阳
(1926—1992),台湾已故著名作家。本名许晏骈,字雁冰,笔名郡望、吏鱼,出生于钱塘望族,其叔祖许庚身是光绪年间的军机大臣,主管军务,所以他的历史小说之中,亦加入了大量第一手资料,虽为小说,但与史书无疑。大学未毕业,入国民党空军军官学校,当了空军军官,随军赴台湾。曾任国民党军队参谋总长王叔铭的秘书。退伍后曾任台湾《中华日报》总主笔、《中央日报》主笔等。 著有《霏罪》、《猛虎与蔷薇》、《凌霄曲》、《花落花开》、《避情港》、《桐花凤》、《李娃》、《风尘三侠》、《荆轲》、《少年游》、《缇萦》、《百花洲》、《大将曹彬》、《慈禧全传》(包括《慈禧前传》、《玉座珠帘》、《清宫外史》、《母子君臣》、《胭脂井》、《瀛台落日》)、《状元娘子》、《琵琶怨》、《正德外记》、《清宫册》、《胡雪岩》、《红顶商人》、《灯火楼台》、《金色昙花》、《乾隆韵事》、《曹雪芹别传》、《汉宫春晓》、《小凤仙》、《小白菜》、《徐老虎与白寡妇》、《红楼梦断》、《大野龙蛇》等。另有学术著作《高阳说曹雪芹》、《高阳说红楼梦》、《高阳说诗》(获1984年台湾中山文艺奖的文艺论著奖)等。
代表作:长篇历史小说《红顶商人胡雪岩》《慈禧全传》.
作家杨明先生曾写道:“写人情,高阳写出了怨而不怒,冷静客观的气质;写斗争,高阳切中了权力欲望对人性的腐蚀;写风格,高阳更为读者勾绘出一幅绚丽壮阔、气质非凡的景致,堪称一部民俗变迁史。然而,高阳的作品不仅在质上获得了肯定,产量更是惊人。”高阳的历史小说不仅注重历史氛围的营造,而且擅编故事、注重墨色五彩,旨在传神,写人物时抓住特征,寥寥数语,境界全出。一生著作一共有九十余部,约105册。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 再生香·醉蓬莱
  • 醉蓬莱
  • 大清福晋刘三秀
  • 明武宗正德艳闻秘事

打开App,看全部书评