诗经动物释诂
中華書局 / 2005-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書具有如下特點︰
一、本書是文理滲透、學科交叉的一項研究成果。三位作者分別從事于生物學和中國古代文學研究,運用《詩經》學、訓詁學和現代動物學相結合的方法考證了《詩經》中的動物名稱,給每種動物又加注了拉丁名,傳承古今,溝通中外,不僅可以弘揚民族文化,也有助于我國古代文化走向世界。
二、本書對《詩經》中動物的訓釋,具有全面可靠、古今結合的特點。書中注釋了《詩經》中所出現的112種動物名稱, 與之相關的動物名稱也在該條目的附錄中進行解釋,如“馬”條附錄中解釋了“駒”、“驪”、“騏”、“騅”等二十多種馬的其他名稱。(訓詁精要)欄目選取古注中可靠的訓詁資料,(分類地位) 和(動物今釋) 中運用現代動物學知識進行解釋,古今結合,相得益彰。
三、除對每種動物進行文字解釋外,還配有動物形態圖,圖文並茂。高明乾先生精心繪制的形態圖,在忠實實物的基礎上,進行了藝術加工,一定能給讀者帶來藝術的享受。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 誦帚詞集 雲巢詩存
  • 水云楼词疏证
  • 莫友芝年谱长编
  • 缑城正气集
书评 写书评