近代汉语读本
上海世纪出版集团(上海教育出版社) / 2005-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

近代汉语从什么年代起头?到什么年代了结?换句话说,近代汉语跟古代汉语,近代汉语跟现代汉语的界限在哪儿?这是个还没有经过认真讨论的问题。
这本《近代汉语读本》主要选注晚唐五代至明代的作品;也选了9世纪以前的几段文字如《世说新语》、《百喻经》、《奏弹刘整》,这几段都夹杂着口语成分,跟后面所选对比,可以看出语言渐变的一些情况。编者在每一种作品前面作了简要说明,性质接近上文所说的解题目录,可以帮助读者了解这些作品作为近代汉语研究资料的价值。各篇的注释主要是词汇方面的,也涉及一些语法问题。
编选这样的读棰,是一个尝试。作者希望这是一个有益的开端,在最近的将来会有更多有关近代汉语的论著出版,使我们的汉语史研究更加完备。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汉语史学报.第3辑,姜亮夫、蒋礼鸿、郭在贻先生纪念文集
  • 中古汉语读本
  • 中原音韵表稿
  • 近代汉语研究新论(增订本)