苏轼选集
刘乃昌 / 齐鲁 / 2005-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

江山代有才人出, 各领风骚数百年。 清代诗人赵翼的这两句诗,从强调文学必须发展、创新的观点出发,提出了各时代都有自己的文学及其领袖的见解,这是符合中国文学发展史的实际情况的。苏轼就是北宋文坛上领袖一代的重要作家。他毕生致力于创作,在诗、词、文各方面都有独诣的成就,对宋代文学及后代文化都发生了巨大影响。依据历史唯物主义原则和文学艺术识见,实事求是地研究苏轼的宝贵遗产,对于弘扬中华文化精华,推进新时期文化教育事业发展,是很有意义的。
文艺是群众的事业,一个作家的作品,只要具有社会意义和艺术魅力,就会赢得社会的赞赏,得到广泛的流传。因而作品的社会效果,是检验作家文学成就的重要标尺。 苏轼的作品在宋代社会的传播是十分广泛的,这种情况在当时还没有其他作家能够与之相比。
苏轼,北宋“三苏”之一,唐宋八大家之一。苏轼的诗,豪迈清新,尤长于比喻,大都抒写仕途坎坷的感慨,也有反映民生疾苦、揭露现实黑暗之作;苏轼的词,开豪放词派的先河,与辛弃疾并称“苏辛”,题材广泛,记游、怀古、赠答、送别、说理无不入词,对严格的音律束缚也有所突破;苏轼的散文,强调“有为而作”,崇尚自然,摆脱束缚,议论文汪洋恣肆,记叙文结构谨严,明白条畅……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上学记
  • 平凡的世界(全三部)
  • 历史深处的忧虑
  • 往事并不如烟