德国地方政府
北京大学出版社 / 2005-9出版
简介

二战后的德国经历了东德、西德的分裂状态,而后又在上世纪九十年代初统一,现在又成为欧盟的重要组成国,这期间德国人民可谓尝尽了世事变迁的辛酸和血泪。两德统一不是小孩子画画,简简单单地去除地图上的那条国界线:体制转型、苏联撤军、货币统一、政府机关合并……他们的努力始终不懈。 德国还是一个二元的联邦制的民主国家,地方政府在德国的政治制度中扮演重要的角色,它与民众的日常生活更为息息相关,通过它,我们可以看到一个更为丰满的、立体的德国! 
  本书是国内第一本系统介绍德国地方政府的译著。全书主要以制度分析的方法。考察了德国地方政府体制的重要制度和结构。集中关注地方政治和行政领域的制度结构,内容涉及地方政府设置、地方政府区划结构和人口规模、地方民主、地方政府法规、地方政府组织结构和行政管理改革、地方政府人事问题、地方政府财政收支状况等内容,并讨论了国际背景下德国地方政府的发展。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德意志社会主义
  • 十八世纪英国的大众政治
  • 政治的浪漫派
  • 论断与概念