李商隐选集
李商隐 / 江苏教育出版社 / 2006-2出版
简介

商隐的散文清新而不浮靡,挺拔而不纤弱、华藻而不淫荡,虽称四六而骈散兼行,托体较尊,有情韵之美。他在《樊南甲集序》里说:“后又两为秘省房中官,恣展古集,往往咽噱于任、范、徐、庾之间。有请作文,或时得好对切事,声势物景,哀上浮壮,能感动人。”他的骈文,调谐声律,有气势,这很难办到。加上“哀上浮壮,能感动人”他的骈文,调谐声律,有气势,这很难办到。加上“哀上浮壮,能感动人”,正说明他的骈文是骈散兼行,得错综之美,富有情韵的。
  李商隐是晚唐诗坛大家,他的诗多为咏物、咏史、感怀、政治讽刺和艳情诗,清词丽句,蕴藉风流,对后世有很大的影响。其文骈散结合,清新峻拔。全书收集李商隐诗200首、文27篇。周振甫先生以其深厚的国学功底,对作品的艰深字句和所用文学事业上的资助者故都作了清晰扼要的注释,并对作品作了详细的阐释,使读者可以全面、深入地理解李商隐诗文的思想内容和艺术特色,以及其中所蕴含的丰富情感。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 岑嘉州诗笺注(全二册)
  • 《诗经》译注
  • 樊川诗集注
  • 唐人选唐诗新编(增订本)