汉代贸易与扩张
余英时 / 邬文玲 / 上海古籍出版社 / 2005-06-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

余英时以汉代的贸易和扩张为中心,全面考察了汉代中国人与其他民族之间的对外关系,在广泛的历史和文化背景中,重新审视了汉朝所面临的经济和军事问题,最终展现了一幅综合的汉代画卷。尽管写于1960年代,但该书对厘清诸多近年来的史学热点问题颇有裨益,如纳贡体系,余著依据当时政治、经济的现实背景对中国纳贡体系在汉代的建立与成长做了极其精彩的阐述。就纳贡体系从建立到崩溃的漫长历史而言,余著可当之无愧地构成了正确评价纳贡体系的必要基础。正如杨联陞所言无论就其广度和深度而言,此书在任何语言中都是对这一主题的首次全面研究,为理解中国历史作出了非常重要的贡献。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 东汉生死观
  • 丝绸之路
  • 治国安邦
  • 十字路口的中国史学
书评 写书评