尊贵的回忆
湖北华中科技大学 / 2006-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

如果说建筑是一部石头垒就的史书,那建筑师就是这部恢宏巨著的书写者。
在远古时期,所谓的“建筑”只是人类遮风挡雨的藏身之所,那时人类的建筑活动还处在“洞穴居”、“树巢居”的时代,严格意义上的人工建筑没有出现,当然更不会有专门的建筑师。
关于建筑师的较早纪录出现在两河流域。随着生产和文化的发展,这里的统治者们出于现实享乐和宗教祭祀等方面的需求,开始不遗余力地进行宫殿和神庙的建设。这些贵族们不仅仅是工匠们劳作的督促者,他们自己也往往会参与到建筑活动中,进行具体的设计和指导,这些行为使他们无意中扮演了“建筑师”的角色。在遗留下来的石头雕刻中,我们可以看到公元前30世纪左右的拉迎什国王头顶一筐砖参加神庙奠基仪式的场景,而公元前23世纪时拉迎什国王古蒂埃的雕像干脆就是一个膝盖上放着建筑图的建筑师。在古巴比伦王国的汉模拉比法典中有明确的规定:建筑师有权在建筑活动中取得规定的报酬,但如果他主持建造的房屋坍塌压死了房主,那建筑师本人就得抵命;如果压死的是房主的儿子,那建筑师就得赔上自己儿子的性命。这表明,建筑活动已经是当时人们生活中非常重要的组成部分了。
我们在这本书中主要讨论的是西方世界的建筑和建筑师。作为西方文化的摇篮,古希腊光辉灿烂的建筑艺术同样是西方建筑的直接源流,今天西方各种语言中的“建筑”一词,就几乎都是来自于古希腊语,古希腊人把建筑师称为“architecton”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 建筑理论史
  • 向拉斯维加斯学习
  • 现代建筑
  • 建筑空间组合论