三百种古典名剧欣赏
上海辞书 / 2005-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

俞振飞原序
《牡丹亭》的“游园惊梦”是我和梅兰芳先生长期合作的剧目,其中一句曲文“姹紫嫣红开遍”,不仅恰到好处地表现了满园春色,透露了杜丽娘蓦然觉醒的春情,而且也象征着中国古典戏曲的丰富多彩。五十多年前,我从暨南大学的讲师“下海”——由票友转为专业演员,主要是因为自小受了父亲俞粟庐老先生的熏陶和许多师友的影响,对传统戏曲怀有深厚的感情。中国古典戏曲确是一个百花园,确有一个“姹紫嫣红开遍”的景象,实在太美了!它以磁铁一般的魅力吸引着我,以致使我为之献出自己的青春、自己的一切智慧和才能。从艺以来,昆曲与京剧剧目,我已学习了一百余出,以一个人的精力来讲,不能算少;但同浩如烟海的传统剧目相比,还只是在百花园中采撷了几朵小花而已,而那无边无际的花的海洋,还有待于我们进一步的采撷和观赏。就以昆曲界同行而言,现已整理改编上演的剧目,也只有十余个,可谓是“勺蠡水于大海”。其中浙江昆剧团的《十五贯》,当年曾轰动剧坛,赢得了“一个戏救活了一个剧种”的盛誉。可是在古典剧目中,像《十五贯》那样优秀的不知还有多少,惜乎没有把它们挖掘出来,甚至连系统介绍的书籍也没有,不能不令人感到遗憾。
如今我们的愿望终于实现了!本书的作者从七百多种书籍、四千七百多种剧目中爬梳剔抉,精选了三百多个著名的剧本,进行概括和分析研究,编著了这部曲学工具书,好似百花园中的花神,把曲苑中最美好的鲜花奉献给读者;又好似一座座灯塔,为广大读者在戏曲的海洋中引路导航。作为第一个读者,我觉得此书无论在体例上还是在内容上,皆有其独到之处。当今鉴赏之风盛行,诗词之类,原文简短,辞典中可以照录不误。可是戏曲则不同:杂剧一般是四折,传奇则有十余出至四五十出,多洋洋万言或数十万言,不可能录其全文;若摘其片段——一折或数支曲文,又像是拾掇几瓣花片,难以显示整体之美。这就为编著者提出了一个十分棘手的难题。现在这部曲学工具书独辟蹊径,分四个部分介绍一个剧目。即以“剧情”部分而言,它把一个剧本的故事用极为简练的文字进行艺术概括,情节线索、故事关目、人物形象及其相互关系,昭然若揭。它实际上起了《曲海总目提要》的作用,而文字尤为鲜明生动,符合今人的审美需要。特别富于学术价值的是“赏析”部分。因为戏曲是一门综合艺术,它融诗、词、舞蹈和表演于一炉,构成了独特的视觉形象和优美的意境。然而其曲文尽管富于诗意,却不同于仅供案头欣赏的诗词;其宾白科介,更与舞台表演紧密结合。因此对古典戏曲的赏析,不仅需要具有深厚的理论修养,而且要求熟悉舞台,要求作者懂得什么地方有戏。否则写出来的赏析文章将流于一般。在这一方面,我觉得此书的赏析颇得个中妙谛,不少篇章已成为当行本色且又独具创见的短篇论文。
文章的当行本色并具有创见,同作者的艺术修养与理论修养有关。早在一九六一年,上海为了培养戏曲创作和研究人才,特地从复旦大学、华东师范大学和上海师范学院遴选了二十八名优秀的本科毕业生,在上海戏剧学院办了一个研究班,同时浙江与福建两省也各选派了一名学员参加学习。那是三年自然灾害期间,国家尽管财政十分困难,但仍拨出十余万元巨款,聘请名师主讲。像词学家龙榆生教授、戏剧史家周贻白教授、戏剧理论家余上沅教授,以及上海许多著名编剧、导演、演员,都被请来讲学。他们一面听课,一面观摩,还时常组织讨论,撰写剧本与论文,因此在理论与实践两方面都奠定了较为扎实的基础。记得在那次简单而隆重的开学典礼上,我目睹这群莘莘学子,心里充满了希望,以为中国戏曲事业后继有人。经过近三十年坎坷曲折的道路和艰辛探索,研究班的同学在各自的岗位上已成长为骨干力量,有的已成为教授(研究员)、副教授(副研究员),有的成为一、二级编剧,在国内外享有一定的知名度。现在他们团结在一起,著书立说,将这一成果奉献给文化界、学术界和广大读者,应该是值得庆贺和提倡的。我祝愿他们在今后的创作和研究中取得更大的成就!是为序。
俞振飞
1989年4月于上海寓庐