中国北方草原古代金银器
文物出版社 / 2005-7-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是按时代发展序列分为十个部分,其中有八个部分列出北方草原金银器的重大考古发现,将分散的资料予以集中介绍。这不仅不有利于学者进行深入研究,更重要的是可以从较系统和丰富的资料中,找孾带有规律性和倾向性的东西。
在我国北方草原地区,历史上有众多民族生自发展,并创造了自身极富特色的文化。金银器是其中一个最主要的方面。因此对于北方草原金银器的研究,可以进一步了解这些民族的文化特色和各民族之间的融合及中外文化的交流。对学术界来说,我认为这是一个最重要的收获,也是本书出版的学术意义和现实意义。
对于北方草原金银器的研究必须站在更高的文化视点上,使研究进入一个新的层次。作者对于北方草原金银器的分类、纹饰、工艺及金银器所反映的文化交流等诸多问题进行了研究,表明了自己的一些新看不。应该,这类探索是可喜的,并有助于推动中国整体研究的发展,弥补某些研究中的薄弱环节。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丝绸之路草原石人研究
  • 三驾马车
  • 梁思永考古论文集
  • 龟兹文明