资本约束与经营转型
中信出版社 / 2005-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1991年,招商银行在深圳主办了首届中国股份制商业银行行长年会,该年会自2002年起更名为“股份制商业银行行长联席会议”,成为全国性股份制商业银行合作的平台。股份制商业银行行长联席会议每年都有一个主题,集中研讨全局性、战略性、前瞻性问题和现实难点、热点问题。

当前,资本约束已成为我国股份制商业银行最突出的现实矛盾,它直接关系到股份制商业银行未来的可持续发展。在资本约束条件下,如何加快经营转型,早日实现由传统的外延粗放型增长方式向内涵集约型增长方式的转变,走一条较低资本消耗、较高经营效益的发展新路子,是摆在我国股份制商业银行管理者面前的重大现实难题。本书就是12家股份制商业银行行长对此问题的深入思考和理论探讨。

12家股份制商业银行,他们不仅是金融体系的新生力量、改革大潮中的生力军,更是引领体制和管理创新的开路先锋。2005年由招商银行主办一年一度的“股份制商业银行行长联席会议”,本书集结了该次会议上12家股份制商业银行行长的会议论文,围绕着资本约束这个主题展开深入探讨。共谋转型之道和发展大计。