薄薄的故乡
中信出版社 / 2019-4-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

编辑推荐:
★本书献给所有回不去故乡的人。流浪者的乡愁,所有的远方都成了故乡。没有故乡的人却写了一本有关故乡的书。
★一个人只有经历了更多之后,才会真正理解乡愁的含义。“此心安处是吾乡”,或许正是《薄薄的故乡》一书精神内核的最好概括。
★本书内容的珍贵之处在于,里面有许 多导演的照片资料、图画作品,还有当时与父母、好友的信件往来、日记、剧本……这些翻箱倒柜出来的宝贝用实拍印刷的方式呈现在书里,让大家看到一份真切、诚挚的回忆。
★2019年 电影《地久天长》获得第69届柏林国际电影节主竞赛单元金熊奖提名,该片两名主演王景春和咏梅获得最佳男、女演员银熊奖。导演王小帅在书中披露主创心声,讲述成功背后的故事。
★ 作者是“三线”子弟,对于三线生活,除了《青红》《我11》《闯入者》等电影作品之外,在本书中作了更为生动丰富的呈现:对这一大历史背景下特殊的现象和影响通过亲身经历予以披露。
★ 作为一代电影人的领军人物,作者书中所描述的艺术文化旧事,叙及焦晃、刘小东、高圆圆等新老艺术人电影人,当为珍贵的一手资料。
内容简介:
导演王小帅一直说不清自己是哪里人。在上海出生4个月后,他跟随父母来到贵阳“支援三线”,13岁因父亲工作调动迁到武汉,15岁考上央美附中来到北京,23岁北影毕业后分配到福建,两年后无片可拍的他逃离体制,开始他的“北漂”和独立电影创作生涯。
从《青红》到《我11》、《闯入者》,他一遍遍在光影中回望他的童年所在地贵阳,作为一个“三线子弟”,他对讲述和发现这段历史有着无法释怀的责任感。
但这本《薄薄的故乡》却无关宏观历史。这本书中的文字、无意中幸存下来的老照片、儿时的素描、父母的家书等,装订而成的,是一个无故乡的人的精神故乡,是一个四口之家颠沛流离的命运。与其说它是在向读者讲述,不如说它是作者的私人笔记——在撰写整理这本笔记的过程中,他让自己沉浸到往事中,他发现自己不免絮叨,更加发现回忆的不可靠;他意外地找到以为早已丢失的照片和画,惊喜地知晓了一直好奇的谜底。
现在这本笔记已经完成,如一部最终剪辑而成影片,不再私有。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 海明威的巴黎
  • 没有神也没有佛
  • 在山上写诗 画画 盖房子
  • 建水记
书评 写书评